متميزون من جامعة المثنى

ورشة عمل بعنوان (برامج الإخلاص في العمل بنزاهه وأخلاق )
2021-05-07
المعرض الالكتروني الدولي الأول للرسم
2021-05-11

سعت جامعة المثنى ، وضمن خطة استراتيجية كبيرة، إلى إطلاق برنامج تطوير وتشجيع البحث العلمي داخل أروقتها ، وتحفيز الباحثين على النشر في المجلات العالمية ذات معامل تأثير عال ومسجلة ضمن المستوعبات العالمية.
أسفرت نتائج هذا البرنامج ، تسجيل الجامعة وفي وقت وجيز تميزا في هذا المجال ، من خلال نشر بحوث علمية وجدت طريقها للنشر العالمي .

الدكتور حاجم عات دحام الصفراني، التدريسي في قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة، واحد من التدريسيين الذين تميزوا في هذا الحقل ، إذ نشر بحثه الموسوم ”

‏Combined strip and discharge delivery of contsiners in heterogeneous fleets with time Windows
في مجله ذات معامل تأثير عال وتصنف ضمن الربع الاول.
درس البحث كلفة النقل البري للسلع والبضائع التي تشكل نسبة كبيرة من الكلفة الكلية للنقل متعدد الوسائط. تمكن الباحث من تطوير نموذج برمجة عددية متعدد باستخدام أكثر من سيناريو لحل المشكلة و تطوير خوارزمية جينية لحل الحالات الكبيرة للمشكلة. وقد تم تطبيق النماذج على بيانات حقيقية من إحدى شركات النقل العالمية وقد بينت النتائج أن استخدام هذه النماذج يساهم في تخفيض كلف النقل وعدد الشاحنات المطلوبة بشكل كبير.